Giardino di Daubigny ad Auvers – Vincent Van Gogh

Giardino di Daubigny ad Auvers   Vincent Van Gogh

Oltre era anche la casa di un artista francese della generazione del “prima degli impressionisti”, Charles Daubigny. Van Gogh progettò di dipingere un quadro in segno di rispetto per l’artista che aveva figurato così fortemente nel suo “immaginario musée” negli ultimi due decenni.

Dipinge la casa e il giardino di Daubigny su tele orizzontali; Una di queste opzioni avrebbe mandato suo fratello Theo a Parigi come uno dei tre dipinti che avrebbero dovuto trasmettere ai cittadini interessati un paesaggio rurale calmo e rigenerante. Questa insolita tela quadrata è spesso studiata al posto delle versioni successive.

Una tale dimensione crea l’effetto dello spettatore che entra nel giardino e il suo tripudio di ricchezza abbandonata. Tuttavia, il quadro è di dimensioni tali che la casa stessa sembra essere molto remota, quasi recintata da filari di alberi, chiusa da persiane. Tuttavia, questo spazio disordinato e questa superficie irregolare evocano ricordi.

Van Gogh usa una tecnica e una tavolozza quasi impressionistiche per ritrarre il giardino dell’artista, che divenne il ponte tra la scuola di Barbizon e i primi impressionisti. Alla fine del 1860, i critici si lamentarono fortemente della mancanza di completezza e schematismo nell’opera di Daubigny. I suoi dipinti erano troppo impressionisti.